Q.冷凍母乳・ミルクについて

A 冷凍母乳は、衛生面・確実な管理を考慮して、お預かりしておりません。園で使用するミルクは和光堂「はいはい」です。
尚、保育園でミルクをご希望のお子さんは入園前から少しずつ「はいはい」の味に慣れてもらうと、スムーズな入園につながります。
※アレルギー等で他のミルクでなければならない時は、ご相談ください。

Q.おむつについて

A 紙おむつは、ご家庭で選ばれた物をお持ち下さい。おむつの処分は園で行います。名前を1枚1枚記入してください。
※おむつの他に保育園で使用する持ち物の詳細のリストになります。ご参考までにご覧ください。

Q.慣らし保育

A お子様の保育園へのスムーズな入園に向けて、新入園児の皆さまには「慣らし保育」のご提案をしております。スケジュールについては新入園児の面談の際にご家庭の状況やお仕事の復帰のタイミング等を踏まえて相談させていただきます。子どもも保護者も無理のない範囲で進めていきたいと考えております。(2~3日は給食前の11時頃のお迎えで、場所や保育者に慣れたら、徐々に時間を延ばしていくようにしています。)

Q.保育者と子どもの比率について

A 基本的に0歳は子ども3人に対して保育者1人、1・2歳は子ども6人に対して保育者1人と定められています。きたばたけ保育園では各クラス担任以外にさらに補助の職員を配置しています。